茶葉好,還是茶包好呢?

November 20, 2016

現代人講求方便快速,很多茶友們紛紛詢問第一茗能否增加更多茶包口味呢?

 

第一茗的茶包,是採用第一等茶葉在同批製程中相對較小的葉片所製成,品質絕不打折。

其實相對於茶葉本身,經過粉碎的茶葉香氣會大量散失,通常不太能再次回沖,雖然第一茗的茶包可以回沖1~2次,但茶湯的表現仍較茶葉遜色。

 

茶包和空氣接觸久了也易氧化,需放在密封罐中保存,避免潮濕影響茶包品質,而茶葉就比較沒有這個問題。

 

另外,根據美國加州大學洛杉磯分校人類營養中心(UCLA Center for Human Nutrition)的研究,茶包釋放的兒茶素大多只有茶葉的一半左右,儘管這可以透過延長茶包浸泡時間達到效果,但相對地茶湯也較易苦澀。

 

茶友們如有空,可將我們或市售其它品牌的茶包碎葉倒出,與茶葉分兩杯沖泡做比較,就可較明顯感受兩者的不同處。

 

就像第一茗常告訴茶友的,喝茶沒有絕對的滋味與規則,其實只要是自己喜歡的味道,就是一杯好茶,沒有熟好熟差的分別。

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

近期文章列表
Please reload

文章類別
Please reload

Copyright 2019 ACE TEA. All rights reserved.