消暑限定 | 自製冷泡茶,安全又實惠。

August 17, 2016

南台灣的夏天出了名的不宜外出,每天揮汗如雨,身體需要補充大量的水份,總覺得需要喝些冰冰涼涼的飲料來(暫時)降溫。

 

外面手搖店的茶葉常因混劣質越南茶而驗出農藥,還是自己的冷泡茶自己做,比較安全且更經濟實惠啊。

 

第一茗最常聽到茶友們提出的問題就是,「高山茶不是只能熱泡嗎? 冷泡是不是就可惜他的風味了?」

 

其實啊,高山茶正因為品質良好,冷泡與熱泡都有截然不同的風味表現,長年來各有擁護者呢!且更因茶葉冷泡時,除口感更為清甜外,營養素一樣會釋出,並降低咖啡因與苦澀味,較不傷胃也不會影響睡眠,讓部份體質較敏感的愛茶人,一都無負擔地享受台灣大自然的原味

 

 

想輕鬆喝杯消暑的冷泡茶? 快跟著第一茗這樣做就對了。

 

 

- 什麼樣的茶適合冷泡呢?

 

台灣高山茶葉都可以做冷泡,條索狀的茶葉 (如紅玉或東方美人) 茶湯味道較快釋出,如像較大顆球狀的茶葉 (如凍頂烏龍) ,則需浸泡久一點,讓茶葉有足夠時間完全伸展開來。茶友們可依個人偏好或時間需求作選擇。

 

- 茶葉與冷水的比例

 

最方便的做法,是將第一茗的茶包直接放入水瓶。

 

 

如要加原葉,冷泡茶的茶葉與水的最佳比例,為1:50;以常見600ml的水瓶,約放12克的茶葉。

 

第一茗推薦更簡單的比例,球狀茶葉:茶葉於瓶底平舖一層,約80%滿,條索狀:茶葉於瓶底平舖滿一層。

 

球狀:如高山烏龍、高山綠茶、鐵觀音

條索狀:如紅玉紅茶、東方美人 

 

 - 靜置時間

 

茶包:冷藏靜置約4~6小時,中午用餐或外出時即可享受清爽無負擔的好茶。

原葉:前一晚冷藏靜置約8~12小時後,隔天上班或外出即可享用沁涼的甘甜好茶。

 

* 放冰箱冷藏時,水瓶記得要加蓋子,避免茶湯風味受其它食材質影響。

 

 

冷水浸泡的過程中,茶葉會沉入罐底,所以要喝的時候就不一定要用把茶葉濾掉,經過冷水長時間低溫萃取,茶葉不會苦澀。

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

近期文章列表
Please reload

文章類別
Please reload

Copyright 2019 ACE TEA. All rights reserved.