指南 | 經典熱泡法

June 1, 2016

沖泡茶葉沒有標準方法,每個人都有一套獨家的黃金比例。

若茶葉的品質好,其實只要將葉片沖泡至完全舒展開來,就是一杯好茶。

 

以下是品茗茶道中人與我們分享的經典沖泡方法,茶友們也可依據不同茶種及個人喜好做調整。

 

茶葉的用量,以能適應茶性及個人品味上的習慣而斟酌放入為原則,一般標準量是以1公克的茶葉比50cc的開水。

 

 一、溫壺:以熱水淋泡茶器具,提高茶器溫度,泡茶時水溫才不會被茶壺搶走,影響茶湯的風味。

 

二、賞茶:等待茶壺溫熱的時間裡,可欣賞茶的特色、香氣、顏色、外觀等。 

 

三、溫潤泡:將熱水均勻地淋在茶葉上,使茶葉受熱即可,不需要太多的水,淋上後立刻倒出來。目的在使某些比較緊結的茶微微舒張,茶湯會會均勻好喝,也有些人覺得這樣比較清潔,但並不是每一種茶都適合溫潤泡這道手續。

 

四、醒茶:將溫潤泡用的水完全倒到茶海當中,靜待一段時間讓茶葉舒緩。等待醒茶的時間可用茶海中的熱水溫聞香杯。

 

五、沖泡:注水量以所泡的杯數決定,放入的茶種、與茶葉量多寡會影響沖泡所需的時間,至少需要四十五秒到一分鐘,有些需要一分半鐘,這段時間用可以用來溫飲杯。

 

六、奉茶:將茶壺內所泡的茶完全倒於茶海中使茶色、茶味均衡並沈澱雜質。將茶倒入聞香杯中約七分滿。

 

七、品茶:將聞香杯中的茶倒入飲杯中,此時可品聞茶香。喝茶的時候不要手拿杯緣,如果以右手喝茶,應把中指放在杯腹十二點鐘方位、拇指放六點鐘方位,並以八點鐘方位喝茶。並分成三次喝,感受熱茶、溫茶、與冷茶的滋味。  

 

泡完三泡茶後,將茶壺中的茶葉以茶匙舀至渣方,此時可請客人賞茶底。洗壺分兩次,先注水後清一下壺蓋,再把壺中的水倒掉。再來做第二次洗壺,水量要比較多,將茶海與茶杯一起用熱水燙過清洗。   

 

將客人所使用的杯子收回,依序從右邊開始回收,歸位以後開始洗杯,可直接用循杯的方式洗杯,再將多餘的茶湯與水可以倒入水方,即完成第一循的茶席。

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

近期文章列表
Please reload

文章類別
Please reload

Copyright 2019 ACE TEA. All rights reserved.